FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

蕎麦べんとう

2010年08月03日 05:04

     蕎麦べんとう


仕事場でのランチタイム

だいたいお弁当を作っていきます

たまにセブンイレブンのお世話になることも

そこで食べた蕎麦弁当を真似て作ってみた

干蕎麦をゆでて冷水にさらして、よく水をきったら弁当箱へ

すぐにラップをひきます(これ重要ポイント)

ラップの上にツナ・きゅうり・トマト・とろろ・ゆでタマゴ・ネギなどを乗っけてフタをします

ダシ醤油を冷水で濃い目にのばし、ミニボトルにいれます

アイスノンを弁当箱の上に置いて保冷バッグにいれてお終い

これでランチタイムには冷たくて美味しいお蕎麦が頂けますよ

簡単にできて、トッピングは納豆・なめたけ・オクラ・すりゴマなど、なんでもOK

食欲のない暑い日にピッタシ弁当です

饂飩でも美味しいです



発見:お蕎麦って腹持ちがいいんですよ~

午後の力仕事にもお腹に負担がかからず、夕方までお腹が空きません

以外でしょ?



スポンサーサイト

コメント

  1. higurashi | URL | -

    Re: 蕎麦べんとう

    この季節。

    お昼はご飯ものより、麺類ですよね。
    会社が引っ越す前はお蕎麦屋さんがよりどりみどりだったのに
    今はまったくなし。

    コンビニのおそばは???
    やわらかいおそばは食べたくないし・・・と思って
    敬遠していました。

    CORO助さんの教えどおりに、
    やってみよう!


  2. CORO助 | URL | Ww8b7p.I

    ♪higurashiさんへ
    お蕎麦屋さん、ないんですか~かわいそう
    コンビニの蕎麦弁当は、あんまりおいしくないんです
    自分で乾麺のお蕎麦を煮て作ったほうが美味しいですよ。
    乾麺を使うのがポイントです。
    今では職場で大ハヤリ(汗)
    で、今度は冷やし中華弁当に挑戦中です(笑)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://iroriniatarou2006.blog55.fc2.com/tb.php/629-3d8b027a
この記事へのトラックバック

最近の記事

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。